Sie sind hier: Startseite Aktuelles Azubi-Ticket gilt auch im Landkreis Sonneberg

Azubi-Ticket gilt auch im Landkreis Sonneberg

Ab 1. Oktober 2018 wird das Azubi-Ticket auch auf den Buslinien im Landkreis Sonneberg anerkannt.

Das Thüringer Azubi-Ticket wird ab dem 1. Oktober 2018 auch beim Busverkehr im Landkreis Sonneberg anerkannt. Neben der bereits zuvor gewährleisteten Anerkennung im Schienenverkehr wird das Ticket konkret auch auf den Linien der kreiseigenen Omnibus Verkehrs Gesellschaft Sonneberg (OVG) sowie der LWW Bustouristik und der Firma Ilchmann gelten.

Notwendige kurzfristige Weichenstellungen werden nach der Veröffentlichung der Landesrichtlinie auf dem Wege einer Eilentscheidung von Landrat Hans-Peter Schmitz umgesetzt. Während der Probephase erhält der Landkreis Sonneberg als Aufgabenträger einen pauschalen Zuschuss je Azubi. Dieser Zuschuss wird an die beteiligten Verkehrsunternehmen weitergereicht.

„Ich freue mich, dass wir das Azubi-Ticket nun auch flächendeckend bei Bus und Bahn im Landkreis Sonneberg zur Anerkennung bringen können. Dies soll die Mobilität unserer Auszubildenden erhöhen und ihnen überregional im ÖPNV-Netz ein kostengünstigeres Pendeln zwischen Heimatort, Ausbildungsplatz und Berufsschule ermöglichen. Letzten Endes soll das Azubi-Ticket auch ein Gewinn für unsere örtlichen Ausbildungsbetriebe und unsere Staatliche Berufsbildende Schule Sonneberg sein“, erklärt Landrat Hans-Peter Schmitz.

Auszubildende bezahlen monatlich jeweils nur 50,- Euro für das Azubi-Ticket Thüringen. Es ist im Abonnement mit einer Mindestvertragslaufzeit von zwölf Monaten erhältlich. Berechtigt sind alle Azubis, die Schulen und Ausbildungsgänge besuchen, die in den Tarifbestimmungen zum Azubi-Ticket Thüringen aufgeführt sind und sich in einer Berufsausbildung befinden. Der Erwerb ist auf Antrag in den Verkaufs- und Kundencentern im Gebiet des Verkehrsverbundes Mittelthüringen (VMT) und bei den beteiligten Schienennahverkehrsunternehmen möglich.

Weitere Informationen und das notwendige Antragsformular erhalten Interessierte über die Homepage des Verkehrsverbundes Mittelthüringen unter www.vmt-thueringen.de.