Sie sind hier: Startseite Coronavirus Zertifikate für Genesene werden automatisch zugesandt

Zertifikate für Genesene werden automatisch zugesandt

In vielen Bereichen wurden Genesene und Geimpfte mit Negativ-Getesteten gleichgestellt – was mit einigen Erleichterungen verbunden ist. Voraussetzung sind entsprechende Nachweise. Bei Geimpften ist das der Impfpass. Bei Genesenen ist dies der Nachweis eines positiven PCR-Tests. Diesen sendet das Landratsamt Sonneberg betreffenden Personen in Form eines Zertifikats automatisch zu. Eine Beantragung beim Amt ist nicht notwendig.

Der Gesetzgeber hat in wesentlichen Lebensbereichen die Gleichstellung von Genesenen, vollständig Geimpften und Negativ-Getesteten festgelegt und dies mit Lockerungen verbunden. Um die Lockerungen – wo möglich – in Anspruch nehmen zu können, sind entsprechende Nachweise erforderlich.

Als vollständig geimpft gilt im Sinne der Landesverordnung, wer 14 Tage nach der Zweitimpfung den vollständigen Impfschutz erreicht hat. Als Nachweis gilt eine Impfbescheinigung wie zum Beispiel der gelbe Impfausweis.

Als genesen gilt, wer einen positiven PCR-Nachweis bzw. eine ärztliche oder behördliche Bescheinigung über eine Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 vorlegen kann, die vor nicht weniger als 28 Tagen und nicht mehr als sechs Monaten festgestellt wurde. Die ärztliche bzw. behördliche Bescheinigung soll laut Verordnung eine „mittels PCR-Test bestätigte, durchgemachte Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2“ beurkunden. Die Zuständigkeit des Landkreises Sonneberg betrifft die behördliche Bescheinigung für die genesenen Kreisbewohnerinnen und Kreisbewohner, deren bestätigte durchlaufene Infektion mit dem Coronavirus im oben genannten Zeitraum liegt.

Das Landratsamt Sonneberg hat sich zu einer bürgerfreundlichen und automatisierten Umsetzung entschlossen, bei der genesene Kreisbewohnerinnen und Kreisbewohner nicht selbst aktiv werden müssen. So versendet das Gesundheitsamt die behördlichen Bescheinigungen automatisch – das heißt ohne vorherige Beantragung oder Anmeldung – und kostenfrei an die betreffenden Bürgerinnen und Bürger. Die Zertifikate für alle rückwirkenden Fälle wurden bereits erstellt und versandt. Bei Infektionsmeldungen, die aktuell im Gesundheitsamt eingehen, erfolgt die Bescheinigung ebenfalls von Amts wegen automatisch und ohne vorherige Anmeldung.

Sollten Genesene in den zurückliegenden Monaten umgezogen sein oder Namensänderungen vollzogen haben, wird um eine Rückmeldung an das Landratsamt Sonneberg gebeten (E-Mail: bescheinigung@lkson.de / Corona-Bürgertelefon: 03675 871-871). Gleiches gilt für anderweitige Fehlermeldungen. Betreffende Nachweisbescheinigungen werden gegebenenfalls aktualisiert und neu versandt.

Die Behörde weist vorsorglich auf Folgendes hin: Der im Zertifikat angegebene Tag des positiven PCR-Ergebnisses betrifft das Datum des Meldeeingangs im Gesundheitsamt Sonneberg. Dies ist nicht zwingend der gleiche Tag, an dem das jeweilige Testlabor den Infektionsnachweis tatsächlich erbracht hat. Im Ergebnis kann es im Einzelfall zu geringfügigen Abweichungen der Tagesangaben in der Bescheinigung, im zugesandten Laborbefund oder auch im Quarantänebescheid kommen. Derlei marginale Differenzen sind im Einzelfall nicht ungewöhnlich und gegebenenfalls zu vernachlässigen.

Bitte beachten Sie unbedingt die zeitlich befristete Gültigkeit (bis sechs Monate nach der Infektion) der Genesenenzertifikate als Gleichstellungsnachweis.