Sie sind hier: Startseite Coronavirus Corona-Hotlines des Landratsamtes werden ausgesetzt / Dank an das gesamte Team

Corona-Hotlines des Landratsamtes werden ausgesetzt / Dank an das gesamte Team

Aufgrund deutlich gesunkenen Bedarfs werden das Bürgertelefon und die Corona-Hotline der Kreisverwaltung ausgesetzt.

Seit Anfang März 2020 hatte das Landratsamt Sonneberg zur Bewältigung der Corona-Pandemie sowohl ein allgemeines Bürgertelefon als auch eine Reiserückkehrer-Hotline geschaltet. Am Bürgertelefon wurden der Bevölkerung unter der Rufnummer 03675/871-871 während der behördlichen Öffnungszeiten allgemeine Fragen zur Pandemie beantwortet. Die Hotline hingegen stand unter der Rufnummer 03675/871-500 täglich für Reiserückkehrer zur Verfügung, auch an Sonn- und Feiertagen. Über diesen dauerhaften Service gelang es, einreisende Bürgerinnen und Bürger schnell über ihre Quarantänepflichten zu informieren und sie unbürokratisch mit einem Testtermin zu versorgen. Mit Wegfall der Einreisebeschränkungen wurde die Reiserückkehrer-Hotline von der Kreisbehörde in eine Corona-Hotline umgewandelt, die für die Bürgerinnen und Bürger tagtäglich PCR-Tests koordinierte.

Im Zuge der Entspannung der pandemischen Lage und der weitestgehenden Rückkehr in die Normalität gingen in den letzten Wochen die Anfragen an die Corona-Hotline und an das Corona-Bürgertelefon des Landratsamtes erheblich zurück. Aufgrund des nunmehr fehlenden Bedarfs hat sich die Kreisverwaltung dazu entschlossen, beide Angebote ab dem 18. Juni 2022 bis auf weiteres auszusetzen und die genannten Rufnummern abzuschalten. Sollte es die pandemische Lage erfordern, wird der Service im Bedarfsfall für unsere Bevölkerung wieder hochgefahren.

Durch die Aussetzung wird den zehn Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die sich zur Sicherstellung dieses Bürgerservice seit 27 Monaten neben ihren ursächlichen Verwaltungstätigkeiten tagtäglich engagierten, dringend notwendige Entlastung zu teil. Ihnen dankte der stellvertretende Landrat, Jürgen Köpper, herzlich für ihren besonderen Einsatz: „Sowohl das Bürgertelefon als auch die Corona-Hotline waren sehr wichtige Beiträge zur Bekämpfung der Pandemie und zum Schutz unserer Bevölkerung. Unsere hier eingesetzten Beschäftigten standen seit über zwei Jahren neben ihrer Hauptarbeit an sieben Tagen in der Woche für unsere Bürgerinnen und Bürger zur Verfügung und entlasteten damit in erheblicher Weise unser Gesundheitsamt. Hierfür gilt unseren zehn Teammitgliedern ein riesengroßes Dankeschön!“

PCR-Tests über das DRK weiter möglich
Asymptomatische Bürgerinnen und Bürger, die aufgrund eines positiven Antigenschnelltests oder Selbsttests (Antigen-Test zur Eigenanwendung) einen PCR-Test wünschen, können sich weiter an den DRK Sonneberger Kreisverband wenden. Eine Terminvereinbarung zum PCR-Test ist hier von Montag bis Freitag in der Zeit von 9 bis 13 Uhr unter Telefon 03675/ 75333-13 möglich. Seit dem Rückzug der Kassenärztlichen Vereinigung Thüringen (KVT) zum 31. März 2022 hatten sowohl das DRK als auch das Landratsamt über seine Corona-Hotline den Service der PCR-Test-Koordinierung aufrechterhalten. Dies leistet nun bis auf weiteres der DRK Kreisverband alleine.

Auskünfte bei Bedarf direkt über das Gesundheitsamt
Bürgerinnen und Bürger, die Fragen in Bezug auf die Corona-Pandemie haben, können sich während der behördlichen Öffnungszeiten unter Telefon 03675/871-247 direkt an das Gesundheitsamt des Landratsamtes Sonneberg wenden.

Das-Team-der-Corona-Hotline-des-Landratsamtes-mit-Vize-Landrat-Jürgen-Köpper_Web

Das Team der Corona-Hotline des Landratsamtes mit Vize-Landrat Jürgen Köpper

Personen von links nach rechts: Jennifer Kagelmann, Ute Hofmann, Benedikt Uri, Franziska Schultz, Pascal Neuber, Jana Eckardt, Ellen Baumann-Straub, Josefine Kirchner, der stellvertretende Landrat Jürgen Köpper und Teamleiter Christian Rempel. Es fehlt Felix Greiner-Adam.