Collage-Homepage.jpg

Aktuelles:

15.03.2017 Kreishaushalt beschlossen
Am 15. März hat der Kreistag Sonneberg unter anderem den Kreishaushalt 2017 beschlossen. Die Kreisumlage sinkt leicht. Investiert wird neben Schulen vor allem auch am Deutschen Spielzeugmuseum Sonneberg, wo der 2. Bauabschnitt begonnen wird und in Kooperation mit der Stadt Sonneberg ein Parkplatz entsteht.

09.03.2017 Beirat unterstützt beim Bildungsmanagement
Über die Europäische Metropolregion Nürnberg und die Transferagentur Bayern ist der Landkreis Sonneberg Teil des Bundesprojekts „Bildung integriert“. Ein am 9. März konstituierter Beirat unterstützt ab sofort das Projektteam bei der Analyse und Weiterentwicklung der hiesigen Bildungslandschaft.

17.01.2017 „Himmel und Erde“ – Wanderausstellung der Museumsregion Sonneberg – Hildburghausen eröffnet
Am 17. Januar 2017 wurde im Museum Neues Schloss Rauenstein die Wanderausstellung „Himmel und Erde“ eröffnet. Damit treten die Landkreise Sonneberg und Hildburghausen mit ihrem reichhaltigen Angebot an Museen erstmalig als gemeinsame Museumsregion an die Öffentlichkeit.

04.11.2016 Modellprojekt zu Versorgung und Mobilität in ländlichen Räumen läuft an
Die Landkreise Sonneberg und Hildburghausen sind Teil eines Modellprojekts des Bundes, um in ihrer ländlich geprägten Region die Versorgung und Mobilität langfristig zu sichern. Ein zentraler Bestandteil des Projekts ist die Bürgerbeteiligung. Daher ist jedermann eingeladen, die Zukunft unserer Region mitzugestalten.

12.10.2016 Landrätin Christine Zitzmann lehnt Entwurf zur Gebietsreform ab
Der am 11. Oktober 2016 von Thüringens Innenminister Dr. Holger Poppenhäger vorgestellte Entwurf für die künftigen Kreiszuschnitte sieht im Süden des Freistaates Thüringen die Fusion der Landkreise Sonneberg, Hildburghausen und Schmalkalden-Meiningen mit der Stadt Suhl vor. Sowohl von der Fläche als auch von der Einwohnerzahl her würde ausgerechnet in unserer ländlich geprägten Mittelgebirgslandschaft der größte Landkreis Thüringens entstehen. Diesen Entwurf lehne ich mit aller Entschiedenheit ab, denn in diesem deutlich zu großen Gebilde wird unsere Heimatregion unwiederbringlich an Bedeutung verlieren!

29.09.2016 Kreis vernetzt sich mit bayerischen Kommunen zum Thema Bildungsmanagement
Der Landkreis Sonneberg hat sich mit Unterstützung des Förderprogramms „Bildung integriert“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) dem datenbasierten Bildungsmanagement verschrieben. Dazu werden Synergien im Landratsamt und der Volkshochschule genutzt. Bei der Umsetzung des Förderprogramms unterstützt die Transferagentur für Kommunales Bildungsmanagement Bayern, deren Regionalbüro Nord bei der Europäischen Metropolregion Nürnberg angesiedelt ist. Landrätin Zitzmann unterschrieb am 29. September 2016 eine Zielvereinbarung, die erste Schwerpunkte für die künftige Arbeit festlegt.

23.03.2016 Kreistag Sonneberg fordert Erhalt des Landkreises und der Kreisstadt Sonneberg
In seiner Sitzung am 23. März 2016 hat der Kreistag des Landkreises Sonneberg fraktionsübergreifend und ohne Gegenstimme den Erhalt des Landkreises und der Kreisstadt Sonneberg gefordert.